/  Статьи

«Азимут» для «360 градусов»: назначение списков оценки.

Александр Ларионов

Методику «Азимут» можно использовать не только для визуализации организационной структуры и для поиска узких мест в взаимодействиях сотрудников. С ее помощью можно автоматически выбирать списки оценки для участников «360 градусов» (кто кого оценивает). Для каждого сотрудника, который участвует в оценке «360 градусов» и выбран в качестве оцениваемого, в результате этой процедуры будет назначено заданное количество оценивающих. Задать необходимое количество оценивающих можно при настройке проекта оценки.

Оценивающие назначаются таким образом, чтобы для всех участников оценки выполнялись два ограничения (условия баланса):

  1. Каждого оцениваемого оценили заданное и примерно одинаковое количество оценивающих;
  2. Каждый оценивающий оценил примерно одинаковое количество оцениваемых.

В процессе выбора списков оценивающих для каждого сотрудника могут быть учтены следующие критерии (вес каждого критерия может быть подобран таким образом, чтобы учесть пожелания организаторов оценки):

  1. Назначаемый сотрудник является руководителем оцениваемого;
  2. Назначаемый сотрудник является подчиненным оцениваемого;
  3. Назначаемый сотрудник работает с оцениваемым в одном подразделении;
  4. Назначаемый сотрудник интенсивно взаимодействует с оцениваемым по рабочим вопросам;
  5. Назначаемый сотрудник обращается к оцениваемому для решения своих рабочих задач;
  6. Оцениваемый сотрудник обращается к назначаемому для решения своих рабочих задач.

Для каждого из перечисленных выше критериев задается его вес (если критерий не важен для выбора оценивающих, для него можно задать вес равный нулю). Информацию о взаимоотношениях сотрудников для определения критериев система получает из ответов сотрудников на вопросы «Азимута». Списки назначаются с учетом выбранных весов критериев, опираясь на заданные условия баланса.

Условия баланса при назначении списков оценки являются более приоритетными, чем выбранные критерии. Практически это может означать, например, что если у кого-то из оцениваемых сотрудников очень большое количество подчиненных (сильно превышающее заданное в проекте необходимое количество оценивающих) то при выборе списка оценивающих для такого сотрудника система отдаст предпочтение тем подчиненным, которые взаимодействуют со своим руководителем наиболее интенсивно.

Списки для каждого проекта оценки можно создавать несколько раз, пробуя различные условия баланса и меняя веса для различных критериев.

Созданные списки оценки также можно исправлять «вручную», назначая дополнительных оценивающих или убирая некоторых сотрудников из списков оценки. Это часто используется для списков сотрудников, оцениваемых руководителями высшего звена, а также списков оценки сотрудников (как оценивающих, так и оцениваемых), характер работы и взаимодействий которых сильно отличается от «общепринятого» в компании.

При создании списков оценки система не изменяет части списков, уже назначенных администратором проекта. Возможность назначать списки «вручную» может быть использована для «тонкой настройки» процесса создания списков на любом этапе автоматизированного процесса.

Электронная почта: hi@bssl.ru
Телефон в Москве: +7 (495) 796-5599
BSSL © ООО «Бизнес Софтвер Солюшенс», 2005-2017
ОГРН 1057749634568
All rights reserved
www.bssl.ru